Рязанский: Фонд соцстраха справится с нагрузкой от новой системы оплаты отпусков и декретов

Рязанский: Фонд соцстраха справится с нагрузкой от новой системы оплаты отпусков и декретов

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Бюджет Фонда социального страхования (ФСС) сможет покрыть все необходимые страховые выплаты работающим россиянам, уверен первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Об этом он заявил «Парламентской газете», комментируя инициативу Минтруда об изменении системы оплаты отпусков и декретов.

«Действующая система, когда социальные гарантии работнику оплачивает работодатель, вполне достаточна. В идеальных условиях, когда все соблюдают Трудовой кодекс. Но в жизни часто бывают ситуации, когда на предприятии нет оборотных средств, из-за чего получаются задержки в выплатах по больничным, декретным отпускам. А иногда к этому ведут нарушения», — сказал сенатор.

По его словам, в подобных житейских ситуациях, когда работодатель просит работника «подождать», новая система, предложенная Минтрудом, поможет защитить законные интересы граждан. Согласно инициативе ведомства, выплаты по больничным листам, а также пособия по беременности, родам, оплата отпуска сверх установленных норм или погребения будет производиться из средств Фонда социального страхования. Который, в свою очередь, будет собирать деньги с предприятий и организаций.

«Конечно, это будет дополнительная нагрузка на бюджет Фонда. Но главное для нас — забота о людях. Положенные деньги нужно выплатить, а остальные проблемы пусть решают между собой ФСС и предприятие-должник. Мы знаем состояние бюджета Фонда — он выдержит», — добавил Валерий Рязанский.

Просмотров 1135

05.03.2020 16:37