Ростовские волонтёры-медики могут получить преимущества при поступлении в ординатуру

Ростовские волонтёры-медики могут получить преимущества при поступлении в ординатуру

Фото:  АГН Москва 

Заксобрание Ростовской области поддержало Обращение к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко по совершенствованию порядка приёма на обучение по программам ординатуры. 

Депутаты просят министра изменить систему начисления специальных баллов волонтёрам-медикам, работающим в красной зоне ковидных госпиталей. Начисляемые им 30 баллов дают дополнительные конкурентные преимущества при поступлении в медицинскую ординатуру.

Однако к ним нельзя прибавлять баллы за иной вид волонтёрской медицинской деятельности — измерение температуры, раздачу масок, антисептиков и так далее. В то же время волонтёры-медики, не работающие в красной зоне, имеют право суммировать эти баллы. Депутаты просят устранить эту несправедливость.

«Студенты Ростовского медуниверситета и медицинских колледжей каждый день выходят на смены в больницы и госпитали, чтобы разгрузить врачей, фельдшеров и медсестер. Каждый из этих ребят уже врач по призванию. Многие из них мечтают окончить колледж и поступить в университет, другие планируют продолжать обучение в ординатуре. Мы считаем, что такие ребята заслуживают особого отношения при поступлении в ординатуру или в университет», - сказала председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодёжной политике Екатерина Стенякина.

Она напомнила о существующем постановлении кабмина, где прописано сколько дополнительных баллов за волонтёрскую деятельность начисляется волонтёрам-медикам при поступлении в образовательные медицинские учреждения. «На наш взгляд, эта система не совсем справедлива», — добавила депутат. 

 

Просмотров 468

19.02.2021 11:39