Российские учёные смогут участвовать в проектах ЦЕРН

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 6 ноября

Российские учёные смогут участвовать в проектах ЦЕРН

ФОТО: FACEBOOK.COM/CERN

Научные организации России смогут участвовать в проектах ЦЕРН, осуществляемых в том числе и на территории нашей страны. Соглашение между Правительством России и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), которое расширяет сотрудничество сторон в области физики высоких энергий, одобрили сенаторы на пленарном заседании.

Соглашение с ЦЕРН и протокол к нему были подписаны в апреле 2019 года в Женеве. Россия не является членом ЦЕРН, однако российские учёные принимали участие в разработке ключевых проектов Европейской организации ядерных исследований, в том числе адронного коллайдера.

«Соглашение предусматривает расширение участия Российской Федерации в деятельности ЦЕРН, а также участие ЦЕРН в проектах на территории Российской Федерации. Документом определяются вопросы участия российских научных и технических сотрудников в совместных проектах, порядок распределения прав на интеллектуальную собственность и ряд других вопросов, не урегулированных ранее», — говорится в пояснительной записке к документу.

По соглашению, российские научные работники могут участвовать в проектах ЦЕРН, а студенты — проходить стажировку в организуемых летних школах организации и различных учебных программах.

Как напомнил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, Россия имеет собственные разработки в области физики высоких энергий.

«После вступления  в силу соглашения будут осуществляться совместные проекты на базе нового протонного ускорителя, что позволит расширить научную кооперацию между РФ и ЦЕРН и получить новые научные результаты», — отметил сенатор. Также он обратил внимание, что все проекты в рамках сотрудничества будут носить исключительно мирный характер.

Просмотров 479

06.11.2019 12:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях