Пленарное заседание Государственной Думы

14:10За сверхурочную работу будут платить больше

13:58Володин: Арабский станет четвертым иностранным рабочим языком сайта Госдумы

13:34Госдума одобрила отсрочку платежей Кубы по российским кредитам

Рогозин призвал развивать в космической сфере орбитальную широкополосную связь

29.01.2024 12:34

Автор: Алексей Лапшин

Рогозин призвал развивать в космической сфере орбитальную широкополосную связь
Дмитрий Рогозин. © kremlin.ru

С учетом опыта СВО в работе Роскосмоса необходимо сделать акцент на резком увеличении космической группировки страны, в первую очередь для создания низкоорбитальной широкополосной связи. Об этом 29 января заявил в интервью «Газете.Ru» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Рогозин.

Сенатор констатировал, что с 2022 года Россия столкнулась с наличием у украинских войск простого и надежного доступа в интернет через космос, чего у России, по его словам, практически нет.

«Акцент сделал бы на резком увеличении космической группировки страны — количестве и функционале спутников, в первую очередь в части низкоорбитальной широкополосной связи», — сказал Рогозин.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

По его словам, преимуществом американцев является использование ими группировки гражданских спутников для нацбезопасности США, в том числе в военных целях. В качестве примера он привел предоставление Украине доступа к терминалам спутниковой связи Starlink Илона Маска. «Отсюда два урока: нам нужны космические системы, и как можно быстрее, и эту задачу мы должны решать вместе с российскими частными производителями», — подчеркнул парламентарий.

В этой связи законодатель обратил внимание, что он бы принял решение перераспределить средства в космической сфере в пользу автоматической космонавтики, поскольку в пилотируемой космонавтике Москва уже достигла логического результата. «Сейчас для нашей страны важна спутниковая группировка. На этой войне мы уже увидели все наши недостатки, их можно и нужно оперативно исправить», — подытожил Рогозин.

Как писала «Парламентская газета», 16 октября 2023 года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что квазигражданские объекты Запада в космосе, которые используются в конфликтах, могут стать «законной целью» для удара России. По его словам, применение гражданских спутников в военных целях может противоречить положениям Договора о космосе 1967 года, который предполагает только мирное использование космического пространства.

Читайте также:

• Зеленский заявил, что численность армии Украины составляет 880 тысяч человек

Правда за нами