Родственники пациентов смогут навещать близких в реанимации

Родственники пациентов смогут навещать близких в реанимации

фото: pixabay.com

Больницы будут обязаны создавать условия для того, чтобы пациентов можно было навещать в реанимации и палатах интенсивной терапии. Соответствующий закон вступает в силу 9 июня.

До сих пор решение вопроса — допускать такие посещения или нет — было отдано на откуп главным врачам.

«Впервые у родственников и законных представителей появится право навещать родных в реанимации и отделениях интенсивной терапии, и это право будет закреплено в законе», — сказал один из авторов документа, член думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Определять порядок допуска родственников пациентов в реанимацию поручено Минздраву. При этом в ведомстве будут учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, данный закон, по сути, определяет три позиции: «Государство признаёт существующую проблему и необходимость её регулирования. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения надо помнить о необходимости и обязанности регламентировать этот вопрос, исходя из особенностей учреждения, а также из желания пациентов и их родственников. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья не пущен на самотёк, но существуют чёткие правила взаимодействия, которых надо придерживаться».

В апреле 2016 года актёр Константин Хабенский, основавший благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями мозга, попросил президента Владимира Путина помочь с изменениями в работе палат интенсивной терапии.

«Мне кажется, что все люди имеют право на человеческую помощь, попав в реанимацию, не только дети, но и взрослые», — сказал актёр.

Просмотров 895

09.06.2019 10:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях