Режиссер Александр Рогожкин скончался в Петербурге на 73-м году жизни

24.10.2021 16:03

Автор: Дарья Сердюкова

Режиссер Александр Рогожкин скончался в Петербурге на 73-м году жизни
  © Юрий Белинский/ТАСС

Режиссер Александр Рогожкин скончался в Петербурге на 73-м году жизни, сообщает пресс-служба киностудии «Ленфильм». В пресс-службе уточнили, что пока нет информации, где пройдет прощание с режиссером и его похороны.

Рогожкин — советский и российский режиссер. В 70-е годы он работал на Ленинградском телевидении, а также на киностудии «Ленфильм».

Под его руководством были сняты сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», фильмы «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и другие.

Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 году начал работать художником на Ленинградском телевидении. В 1974—1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. В 1982 году окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова.

Его произведения были удостоены премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», в 1999 году он получил приз за лучшую режиссуру Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Рогожкин является Народным артистом России.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1787