Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с Байконура

13.02.2018 13:12

Автор: Алексей Велединский

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с Байконура

Фото: Роскосмос

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузом для Международной космической станции успешно стартовала с Байконура 13 февраля в 11:31 по московскому времени. Об этом рассказали в Центре управления полётами, передаёт ТАСС.

«Выполнен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-08», который должен доставить на станцию около 2,5 тонны различных грузов», — сказали в Центре.

«Прогресс МС-08» успешно отделился от «Союза» через 9 минут после старта ракеты и направляется к МКС. Корабль должен доставить на станцию 1390 килограммов сухих грузов, 640 килограммов топлива, 420 килограммов воды и 46 килограммов сжатого воздуха и кислорода, научное оборудование и комплектующие системы обеспечения жизнедеятельности, продукты питания, одежду и лекарства, а также средства личной гигиены.


Как писала «Парламентская газета», изначально запуск был запланирован на 11 февраля, что позволило бы «Прогрессу» достичь МКС за 3,5 часа — аппарат подошёл бы к станции по двухвитковой схеме сближения.

Однако автоматическая система отключила двигатели ракеты за несколько секунд до старта. Пуск пришлось перенести на резервную дату, 13 февраля, однако из-за переноса реализовать двухвитковую схему не выйдет, поэтому «Прогресс» будет добираться до МКС около двух суток.

По некоторым данным, причиной остановки двигателей послужило обнаружение системой безопасности нестыковки бортовой и наземной частей центральной вычислительной системы «Союза».

Читайте нас в Viber
Просмотров 1204