Путин призвал открыть грузоперевозки по Северному морскому пути от Владивостока до Петербурга

03.09.2021 10:26

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Путин призвал открыть грузоперевозки по Северному морскому пути от Владивостока до Петербурга
  © pixabay.com

Президент России Владимир Путин призвал открыть грузовые рейсы с 2022 года по Северному морскому пути между Владивостоком и Санкт-Петербургом. Об этом глава государства заявил на Восточном экономическом форуме, сообщает ТАСС.

Путин сообщил, что прозвучало предложение запустить контейнерную линию на регулярной круглогодичной основе.

«Надо внимательно, но не затягивая, оценить перспективы такого транспортного коридора. Это чрезвычайно важная вещь, мы обязательно должны это сделать и мы сделаем это в конце концов <...> Нужно рассмотреть возможность уже со следующего года открыть первые регулярные рейсы по перевозке грузов, в том числе контейнеров, между Владивостоком и Санкт-Петербургом, чтобы обкатать маршрут, сформировать его грузовую базу», — сказал Путин.

Также президент заявил о том, что все порты должны быть оснащены системами непрерывного экологического мониторинга.

Особое внимание экологическим рискам, по словам главы государства, нужно уделять в условиях роста железнодорожных перевозок и перевалки в портах. Также президент отметил, что ряд решений по этим вопросам уже приняли.

«В том числе заключены соглашения со стивидорными компаниями. В них прописано, что в портах России должны быть экологичные, наилучшие доступные технологии при перевалке грузов. Считаю, что нужно <…> закрепить такие требования на законодательном уровне», — сказал Путин.

Читайте также:

• Россия наметила четыре вектора работы в Арктическом совете • Матвиенко: порт Индига должен стать важным пунктом на трассах Северного морского пути • СМИ: Минтранс предложил штрафы за перевалку грузов вне портов до 10 млн рублей

Он отметил, что системы непрерывного экологического мониторинга должны появиться не только в таких портах, как Находка и Владивосток, но и в Мурманске, Новороссийске, Калининграде и других.

Как ранее сообщалось, Минтранс разработал законопроект, вводящий штрафы за перемещение грузов с судна на судно за пределами портов. Речь идёт в первую очередь о перевалке нефти и нефтепродуктов. Размер штрафов для компаний может составить до 10 млн рублей.