Путин: голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля

Путин: голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Президент России Владимир Путин заявил, что голосование по поправкам в конституцию пройдёт 1 июля, назвав эту дату безупречным с юридической точки зрения вариантом. Он сказал об этом на совещании с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Основной закон.

«Действительно, что 1 июля смотрится как день вполне подходящий для проведения общероссийского голосования по поправкам к конституции. С юридической точки зрения эта дата является безупречной», — сказал глава государства.

По его словам, если сегодня объявить о том, что голосование состоится именно в этот день, через 30 суток, это позволит гражданам ещё раз вернуться ко всем предложенным поправкам и определить свое отношение к ним.

Кроме того, отметил Путин, на фоне меняющейся ситуации с коронавирусной инфекцией есть возможность за месяц предпринять дополнительные шаги в борьбе с эпидемией. По словам президента, будет возможность за это время выстроить в практическом плане всю работу, связанную с сегодняшними особенностями. 

«Не только в процессе голосования, а в жизни вообще — на рабочих местах, в транспорте и так далее. Поэтому нам эти 30 суток нужны», — добавил он.

Глава государства поручил руководителям ЦИК, Роспотребнадзора и губернаторам обеспечить полную безопасность на участках для голосования по поправкам.

Председатель ЦИК Элла Памфилова на совещании предложила провести голосование 1 июля, начав процедуру за шесть дней до этой даты для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках.

Ранее общероссийское голосование было назначено на 22 апреля, но из-за распространения коронавирусной инфекции в конце марта президент объявил о его переносе. Тогда Владимир Путин отметил, что новую дату определят на основе рекомендаций медиков.

Как писала «Парламентская газета», несмотря на то, что изменения в Конституцию обеспечивают гарантии для граждан страны на будущее, они востребованы уже сегодня — это нашло отражение в президентских указах и законах, принятых для поддержки населения и бизнеса на фоне распространения коронавируса.

Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее обратил внимание, что такая работа властями проводится «в логике поправок» в Основной закон. Хотя сенатор подчеркнул — все указанные в президентском законе изменения вступят в силу только в случае, если граждане страны их поддержат на общероссийском голосовании.

Другой сопредседатель рабочей группы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что часть предложений в том или ином виде «уже начали работать» — это прежде всего касается мер социальной поддержки и прямых выплат пострадавшим от эпидемиологической ситуации категориям населения (врачи, семьи с детьми, предприниматели).

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3809

01.06.2020 16:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях