Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Продление дачной амнистии предложили перенести на 1 июня

30.03.2022 12:36

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 97317-8

Продление дачной амнистии предложили перенести на 1 июня
  © Тимур Ханов/ПГ

Срок вступления закона о продлении дачной амнистии предлагается перенести на 1 июня. Такая норма содержится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы председателем думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Документ опубликован в электронной базе палаты. 

Дачная амнистия — это временные правила оформления в собственность загородной недвижимости. Они позволяют гражданам зарегистрировать уже построенные дачные и садовые дома в упрощенном порядке без направления дополнительных уведомлений в муниципалитет. Действие таких правил неоднократно продлевалось. В декабре 2021 года был подписан закон, в очередной раз продлевающий сроки до 2031 года.

Читайте также:

• В Госдуме разъяснили новшества законопроекта о дачной амнистии • «Дачная амнистия» будет действовать до марта 2031 года • Как оформить садовый дом для «прописки»

Крашенинников напомнил, что запланированный срок вступления в силу — 1 сентября 2022 года, передает пресс-служба думского Комитета по госстроительству и законодательству. В связи с непростой экономической ситуацией его предлагается перенести на 1 июня. Он уточнил, что применение этого закона снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на земельные участки. 

Кроме того, предлагается перенести и срок вступления в силу закона, дополняющего Гражданский кодекс двумя главами, с 1 марта 2023 года на 1 сентября 2022 года. Речь идет о документе, согласно которому собственникам помещений и машино-мест положена доля в праве собственности на общее имущество в здании или сооружении, а владелец дома на участке, принадлежащем другому собственнику, сможет беспрепятственно пользоваться землей как минимум для проезда к себе. 

Ранее сообщалось, что построенные в зонах подтопления садовые дома не будут признавать жилыми. То есть владельцу при подаче заявления могут отказать, если здание было построено на земельном участке, расположенном в границах зоны затопления или подтопления. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.