В Госдуму внесли законопроект о разделе земельного участка правообладателями

В Госдуму внесли законопроект о разделе земельного участка правообладателями

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В Госдуму внесен законопроект, призванный усовершенствовать процедуру раздела земельного участка правообладателями. Документ опубликован в пятницу в электронной базе нижней палаты парламента.

В качестве авторов проекта выступили председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и глава комитета палаты регионов по федеративному устройству Олег Мельниченко.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ранее в закон о долевом строительстве был внесен ряд изменений, при этом положения Градостроительного кодекса (ГК) с внесенными поправками синхронизированы не были. Проект закона призван устранить данную правовую коллизию.

В частности, документом предалгается во всех случаях, кроме долевого строительства, при разделе исходного земельного участка требовать получения градостроительного плана образованного земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство. В этом случае ранее выданный градостроительный план земельного участка, из которого образованы земельные участки путем раздела, утратит свою силу.

Кроме того, в статье 57.3 ч. 11 Градостроительного кодекса уточняется, что в случае раздела земельного участка, в отношении которого правообладателем уже получены градостроительный план и разрешение на строительство, обращаться за этими документами повторно не потребуется. Соответствующее изменение также предлагается внести в часть 217 статьи 51 ГК.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1654

17.04.2020 21:43