Процедуру онлайн-участия в собраниях кредиторов предложили уточнить в законе

20.05.2021 13:26

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1158774-7

Процедуру онлайн-участия в собраниях кредиторов предложили уточнить в законе
  © duma.gov

В России могут разрешить дистанционно участвовать в собраниях акционеров, хозяйственных обществ и товариществ, коллективов собственников и наблюдательных советов. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении.

Документ разработал глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Они предлагают внести изменения в Гражданский кодекс, расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ.

По словам Крашенинникова, изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, а в силу удобства таких технологий.

Если законопроект будет принят, то люди смогут дистанционно участвовать в собраниях акционеров, хозяйственных обществ и товариществ, конференциях и съездах различных корпоративных некоммерческих организаций, собраниях советов директоров, попечительских советов, правлений юридических лиц. Также онлайн-формат допускается для собраний собственников недвижимости, кредиторов, владельцев облигаций.

Сейчас если собрание проходит в формате видеоконференцсвязи, то на практике такие заседания не считают очными, либо рассматривают как проведенные с нарушением требований законодательства. А это влечет вопросы о законности принятых такими собраниями решений, отметил Крашенинников.

«Однако при использовании видеоконференцсвязи участник может наблюдать за происходящим на заседании, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по вопросам повестки, поэтому в нынешнюю цифровую эпоху необходимо учесть в законодательстве, что «очно» присутствовать на заседании можно как физически (офлайн), так и виртуально (онлайн)» — сказал парламентарий.