ЕС может с 1 марта разрешить въезд иностранцам с одобренными ВОЗ вакцинами

25.11.2021 19:22

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

ЕС может с 1 марта разрешить въезд иностранцам с одобренными ВОЗ вакцинами
  © Тимур Ханов/ПГ

Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза с 1 марта 2022 года разрешить въезд гражданам не входящих в ЕС стран, если они переболели коронавирусом (и имеют подтверждающий это документ европейского образца) или прошли вакцинацию препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в заявлении комиссии, передаёт ТАСС. 

Граждане стран — членов Евросоюза могут передвигаться внутри конфедерации на основании карты, на которой указываются зоны риска. К примеру, страны ЕС должны запрещать путешествия в «тёмно-красные» районы, если они не являются чрезвычайными и обязательными.

Во время поездок у европейцев должен быть цифровой сертификат, полученный после вакцинации от коронавируса или выздоровления. При этом вакцина должна быть одобрена в ЕС. Сертификат также могут получить граждане с отрицательным результатом теста на коронавирусную инфекцию. 

Въехать в Евросоюз сейчас могут представители стран из так называемого белого списка. Они могут путешествовать без вакцины, но при наличии отрицательного теста на COVID-19. Перечень государств пересматривают каждые две недели, в настоящее время в него входят 19 стран

С 1 марта ЕС откроет границы для всех стран, но въезд будет разрешён только вакцинированным или переболевшим путешественникам. При этом в большинстве случаев при въезде всё равно будут требовать тест с отрицательным результатом.

«Еврокомиссия предлагает упрощённый подход с 1 марта 2022 года, полностью зависящий от статуса путешественника, а не от страны отправления: государства-члены должны допускать только вакцинированных, выздоровевших или путешественников, совершающих важные поездки», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Кроме того, вакцины должны быть одобрены ЕМА или ВОЗ, а выздоровевшие граждане должны иметь при себе «европейский сертификат или документ, считающийся эквивалентным». 

Для россиян, однако, ситуация пока не изменится, так как отечественные вакцины пока не одобрены ЕМА и ВОЗ. Также Россия пока не присоединена к европейской системе сертификатов. Таким образом, и переболевшие россияне не могут путешествовать в Евросоюз, поскольку не смогут предоставить «документ, эквивалентный сертификату ЕС».

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал создание рабочей группы по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса между Россией и Израилем.