Присоединение Узбекистана к ЕАЭС обсудили на Гайдаровском форуме

Присоединение Узбекистана к ЕАЭС обсудили на Гайдаровском форуме

ФОТО: GAIDARFORUM.RU

На Гайдаровском форуме — 2021 прошла экспертная дискуссия «ЕАЭС 2.0: Переход к новому качеству интеграции». В ней приняли участие зампредседателя Правительства России Алексей Оверчук и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Модерировал дискуссию ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Сергей Синельников-Мурылев.

Как заявил Михаил Мясникович, реализация стратегии ЕАЭС до 2025 года позволит на 10-12% увеличить импортозамещение и на 20-25% — несырьевой экспорт из стран Союза в третьи страны. Добиться этих целей, раскрыть потенциал ЕАЭС, по мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, позволит «расшивка узких мест» — снятие действующих барьеров. «Это проблемы технического регулирования, сказывающиеся на низком уровне взаимной торговли — сейчас она составляет 60-70 млрд. долларов в год, тогда как объем торговли с третьими странами — около 700 млрд. долларов в год. Задача в том, чтобы идти по пути создания совместных компаний на принципах акционерных обществ, которые могли бы быть мощными интеграторами и производить продукцию как для внутреннего рынка, так и для экспорта», — предложил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Зампредседателя Правительства России Алексей Оверчук в своем выступлении заявил, что мировое сообщество обращает все большее внимание на ЕАЭС. Он напомнил, что за последние годы статус наблюдателя в организации получили Куба и Узбекистан, продолжается диалог с Китаем о сопряжении работы Союза с инициативой «Один пояс — один путь». Говоря о перспективах развития ЕАЭС, Алексей Оверчук подчеркнул важность программ цифровизации.

Вопрос о расширении Союза к 2025 году за счет присоединения Узбекистана и Кубы вызвал огромный интерес у аудитории. «Мы всегда будем являться для Узбекистана самым большим рынком сбыта его продукции, у нас растет товарооборот, даже несмотря на пандемию», — отметил вице-премьер российского правительства.

Гайдаровский форум по традиции открывает деловую повестку года в России. В 2021 году основной трек обсуждений Форума — социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. «Парламентская газета» — информационный партнер Гайдаровского форума.

Просмотров 3150

15.01.2021 17:40