Президент Литвы заявил, что не представляет безопасной Прибалтики без США

Президент Литвы заявил, что не представляет безопасной Прибалтики без США

фото: lrp.lt

Страны Балтии не представляют себе свою безопасность без участия США, заявил журналистам президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом сообщило агентство BNS.

«Все балтийские государства настроены вполне чётко, что участие США в системе нашей коллективной обороны является критически важным фактором, и мы не очень представляем себе свою стопроцентную безопасность без участия США», — сказал Науседа.

По его словам, об этом шла речь во время его встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, посетившим Литву с официальным визитом.

Агентство BNS обращает в этой связи внимание на встречу Макрона со студентами Вильнюсского университета, во время которой он сказал, что Европа должна быть более суверенной, больше инвестировать в технологии, оборонную промышленность, чтобы меньше зависеть от США и Китая.

«Мы представляли себе, что можем отдать свою оборону в руки НАТО, однако сейчас мы уже создали фонд для реализации совместных программ, у нас есть структурное сотрудничество по оборонным вопросам», — заявил президент Франции студентам. Макрон заметил, что «мы не можем всегда доверять той силе, которая находится по ту сторону Атлантического океана…».

Просмотров 825

30.09.2020 12:26