Преследовать за отказ от прививки против COVID-19 в России не будут, заявил президент

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

В России не собираются преследовать граждан за отказ от вакцинации против коронавируса, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря

23.12.2021 13:01

Автор: Варвара Комарова

Преследовать за отказ от прививки против COVID-19 в России не будут, заявил президент
  © АГН Москва/Игорь Иванко

В России не собираются преследовать граждан за отказ от вакцинации против коронавируса, заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопрос о вероятности введения штрафов для противников вакцинации. Трансляцию ведёт телеканал «Россия — 24».

Глава государства отметил, что люди в первую очередь должны понимать необходимость вакцинации. При введении санкций за отказ от неё так или иначе появятся способы избежать ответственности.

«Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер», — сказал Путин.

Бороться нужно с должностными преступлениями и подделкой сертификатов, а не с людьми, подчеркнул российский лидер.

Сейчас в стране зарегистрировано несколько вакцин от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». В ноябре также прошёл регистрацию препарат «Спутник М» (Центр Гамалеи) для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.