Премьер-министр Японии намерен поставить точку в переговорах о южной части Курил

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов и будет стремиться к развитию отношений с РФ. Об этом сообщает в понедельник ТАСС.

«Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях (так в Японии называют южную часть Курил — прим. Ред.), не откладывая это до следующих поколений», -  заявил он в своей первой программной речи в парламенте Японии.

Он также отметил, что «с помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей» будет стремиться к «всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора».

Ёсихидэ Суга был избран премьер-министром Японии 16 сентября. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов ключевой нижней палаты парламента, которая имеет решающее слово при избрании главы правительства. Также он получил большинство голосов и в верхней палате.

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием остаются территориальные претензии Токио. В стране претендуют на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Однако, согласно позиции Москвы, российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Просмотров 888

26.10.2020 09:28

Пример



Популярно в соцсетях