Кабмин выделил более 10 млрд рублей на поддержку производителей зерна

01.10.2021 10:18

Автор: Александра Гуляева

Кабмин выделил более 10 млрд рублей на поддержку производителей зерна
  © pexels.com

Правительство направит более 10 миллиардов рублей на поддержку производителей зерна, средства поступят в 62 региона. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Ранее начала действовать гибкая экспортная пошлина на зерновые. Как сообщили в Правительстве, это позволило избежать переноса колебаний мировых цен на внутренний рынок. Также удалось аккумулировать дополнительные ресурсы на поддержку аграриев.

Средства, предусмотренные распоряжением, поступят в 62 региона. Для каждого величина финансирования рассчитывалась исходя из объёма полученной продукции..

Региональные власти перечислят деньги местным сельхозпроизводителям. В результате у аграриев будет возможность компенсировать половину затрат на производство и реализацию пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы.

«Новый механизм господдержки создаёт долгосрочные и понятные условия для отрасли, повышает её конкурентоспособность, а также формирует среду для привлечения дополнительных инвестиций», — заявил Мишустин.

Он также отметил, что всё это укрепляет продовольственную безопасность страны, позволяет стабилизировать цены на зерновую продукцию на внутреннем рынке. 

Ранее стало известно, что Минсельхоз предложил предусмотреть возможность приобретения сельскохозяйственной продукции у производителей или перерабатывающих организаций, а также её реализации в случае роста цен на 10 процентов и выше за последние три года.