Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Правительство скорректировало Правила предоставления ЖКУ в многоквартирных домах

11.08.2021 17:31

Автор: Александра Гуляева

Источник: pravo.gov.ru

Правительство скорректировало Правила предоставления ЖКУ в многоквартирных домах
  © unsplash.com

В порядок определения платы за отопление в многоквартирных домах внесли изменения, правила привели в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ (КС). Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения были внесены во исполнение постановления Конституционного суда, согласно которому необходимо предусмотреть порядок определения платы за отопление с учётом показаний как общедомового, так и индивидуальных приборов учёта тепловой энергии многоэтажки.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов в многоэтажках предложили рассчитывать по-новому

В конце мая КС признал противоречащими Конституции несколько пунктов правил предоставления коммунальных услуг. В КС обратилась жительница подмосковной Балашихи, квартира которой подключена к теплосетям через ИТП. Несмотря на исправность счётчика, женщине приходилось оплачивать отопление без учёта его показателей, исходя из приходящейся на её квартиру (с учётом площади) доли от объёма общего потребления. Суды такую практику признали правомерной, однако в КС её назвали не соответствующей Конституции.

Постановление признаёт утратившим силу пункт, в соответствии с которым объём тепловой энергии определялся исходя из применяемого в доме норматива.

Греешь воду сам — платишь меньше

Поправки предусматривают правила расчёта платы за отопление в многоквартирных домах, которые подключены к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме — через тепловой пункт и при этом оснащены общедомовым прибором учёта тепловой энергии, но есть помещения, в которых нет индивидуальных приборов учёта.

Кроме того, постановление определяет формулу для оплаты за отопление для тех домов, в которых отсутствует центральное отопление. 

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5132