Посёлку Краскино Приморского края присвоено почётное звание

Посёлку Краскино Приморского края присвоено почётное звание

В братских могилах в посёлке Краскино и в ближайших населённых пунктах покоится прах более тысячи советских воинов / Фото: Александр Маслянко

Приморские депутаты на сессии краевого парламента приняли в трёх чтениях проект закона «О присвоении посёлку Краскино Хасанского муниципального района Приморского края почётного звания Приморского края «Населённый пункт воинской доблести».

Как сообщил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству, вице-­спикер парламента Приморского края Джамбулат Текиев, законопроект был подготовлен на основании ходатайства муниципального комитета Краскинского городского поселения.

В феврале депутаты профильного комитета рассмотрели обращение представительного органа и признали представленные документы соответствующими требованиям части 2 статьи 4 закона Приморского края «О почётных званиях Приморского края «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести». Положительное заключение на инициа­тиву поступило и от главы региона.

«Цель законопроекта — увековечить память о подвигах защитников Отечества, сражавшихся в 1936 и 1938 годах во время вооружённых провокаций, совершаемых подразделениями регулярных войск Квантунской армии и в боях с японской армией в августе — сентябре 1945 года», — сказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

В марте 1936 года на участке пограничной заставы Хунчун завязался тяжёлый бой с японскими милитаристами, известный как Хунчунское сражение. Под командованием лейтенанта Михаила Краскина пограничники в тяжёлом бою дали достойный отпор врагу.

Самые масштабные боевые действия вблизи села Краскино развернулись в августе 1945 года. Штурмовые отряды укрепрайонов 25­й армии 1­го Дальневосточного фронта, дислоцировавшиеся в селе Краскино и его окрестностях, захватив хорошо укреплённые опорные пункты узлов сопротивления противника, закрепились на территории врага, позволив завершить разгром подразделений Квантунской армии на северо­востоке марионеточного государства.

По данным учётных карточек воинских захоронений в братских могилах в посёлке Краскино и в ближайших населённых пунк­тах покоится прах 1100 воинов, павших в боях с японской армией. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено Ивану Пожарскому, который погиб в боях у озера Хасан.

Напомним, что краевой закон «О почётных званиях Приморского края «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести» был принят в июле 2019 года. В настоящее время почётные звания присвоены селу Полтавка Октябрьского муниципального округа и городу Дальнереченску.

Наталья Светлая

Просмотров 9819

26.03.2021 07:00