Полномочия мировых судей предлагают сделать бессрочными

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 июня

27.06.2019 14:01

Автор: Мария Соколова

Полномочия мировых судей предлагают сделать бессрочными
ФОТО: PIXABAY.COM

Мировых судей предлагают назначать и избирать на должность без ограничения срока полномочий. Соответствующий закон Госдума приняла в первом чтении.

По словам представителя Верховного суда РФ Виктора Момотова, законопроект разработан в рамках судебной реформы, инициированной Верховным судом.

«Документ направлен на укрепление независимости судей, повышение эффективности правосудия и унификацию правового статуса судьи», - сказал Момотов.

Сейчас предусмотрен порядок, согласно которому федеральные судьи назначаются бессрочно, а мировые избираются или назначаются региональным представительным органом власти на срок, установленный законами субъекта Федерации. Изначально максимальный срок составляет 5 лет, затем мировых судей переназначают на новые сроки.

В итоге в разных регионах установлены разные сроки реализации полномочий мировых судей, отметил Момотов. А разница между статусом федеральных и мировых судей, по его словам, приводит к нарушению принципа единства правового статуса судей.  

Законопроект предлагает установить, что мировых судей будут избирать или назначать бессрочно. Их полномочия будут прекращены только по достижении предельного возраста судьи — 70 лет. Это соответствует международной практике и приведёт к единообразию правовых подходов к статусу федеральных и мировых судей.

По словам Момотова, в России 7253 мировых судьи. Они рассматривают 70% всех судебных дел.

«Практически вся судебная система воспринимается обществом через призму работы мировых судей», - сказал он.

Представитель Верховного суда подчеркнул, что бессрочное избрание не означает безответственность судей. Для них существует дисциплинарная ответственность, в том числе досрочное прекращение полномочий.  

 

Просмотров 1431