Петербургскому бизнесу добавили «коронавирусных» льгот

Петербургскому бизнесу добавили «коронавирусных» льгот

ФОТО: АГН Москва

Список видов деятельности, дающих право на налоговые послабления, увеличился в Петербурге в несколько раз. Городское Заксобрание приняло 15 июля поправки в налоговые законы.

Основной список предприятий, которым положены льготы, сформировался ещё в апреле, когда парламент принимал первый пакет помощи малому и среднему бизнесу. В него вошли гостиницы, предприятия общепита, развлекательные и досуговые центры, кинотеатры, турфирмы, организаторы конференций и выставок, учреждения дополнительного образования, санатории, частные детские сады, мастерские по ремонту, прачечные, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы. Их освободили от авансовых платежей по земельному налогу и снизили ставку по «упрощёнке» до трёх процентов, если налог исчисляется с дохода, и до пяти процентов, если с разницы между доходами и расходами.

Теперь же этот список появился и в Законе «О транспортном налоге» — до этого от авансовых платежей по нему освобождали только автопредприятия. В итоге все эти виды деятельности попали в три основных вида льгот для бизнеса, действующих в Петербурге, — «упрощёнку», транспортный и земельный налоги. Плюс к ним ещё добавили фотостудии и фотоателье, издательства, выпускающие книги и периодику, а также теле- и радиокомпании.

Кроме того, льготы для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, расширили на все авто- и авиаперевозки, автовокзалы и аэропорты, стоматологические клиники, всю непродовольственную торговлю, обрабатывающие производства, научную деятельность. Правда, чтобы получить преференции, всем предприятиям надо выполнить условие: средняя заработная плата в них должна быть не ниже минимальной для Петербурга — сейчас это 19 тысяч рублей.

Налоговые льготы также получили компании, сдающие в аренду помещения — им на 50 процентов снизили налог на имущество. И тоже при выполнении определённых требований: они должны заключить допсоглашения с предприятиями, снимающими у них площади, о снижении стоимости аренды не менее чем вдвое.

«Эта поправка направлена прежде всего на сохранение рабочих мест как в сфере малого и среднего бизнеса, так и в самих организациях, обеспечивающих функционирование крупных торговых центров», — объяснил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

По предварительным расчётам, пакет льгот, принятых депутатами 15 июля, обойдётся городскому бюджету в один миллиард рублей.

Просмотров 493

15.07.2020 15:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях