Петербургских предпенсионеров посадят за парты

Петербургских предпенсионеров посадят за парты

фото: pixabay.com

Более 10 тысяч человек, которым до пенсии осталось менее пяти лет, смогут пройти переобучение. Профессиональные курсы для них откроются уже в марте, пообещали в петербургском Комитете по труду и занятости населения.

Чиновники поставили для себя минимальную планку: не менее 1787 предпенсионеров в год должны иметь возможность получить новую, более востребованную профессию. Они смогут стать специалистами в сфере информационных технологий, финансов, бухгалтерского учёта, педагогики, социально-бытового обслуживания. В этом году на переобучение пожилых петербуржцев городской и федеральный бюджеты потратят 122 миллиона рублей.

Программа предназначена не только для безработных: те, у кого есть работа, если хотят, тоже могут повысить квалификацию или сменить сферу деятельности. Правда, им стипендия не положена, а незанятые её получать будут — 11 280 рублей в месяц.

Чтобы получить направление на курсы, нужно обратиться в Агентство занятости населения любого района Петербурга с паспортом, трудовой книжкой, документом об образовании. Для работающих предпенсионеров предусмотрена другая схема: их работодатель должен предоставить Агентству список кандидатов на обучение. Также они должны указать нынешнее место работы своего сотрудника и последующее назначение.

Курсы смогут посещать люди, зарегистрированные в Санкт-Петербурге. Для тех, кто пока не определился с будущей специальностью, Агентство проведёт профориентационное тестирование.

В Комитете по труду и занятости уточнили, что региональная программа переобучения предпенсионеров входит в нацпроект «Демография», призванный увеличить продолжительность здоровой жизни граждан.

Просмотров 553

07.02.2019 14:29




Загрузка...

Популярно в соцсетях