Петербургские депутаты предложили ввести образовательный госзаказ для предприятий города

26.06.2019 15:36

Автор: Александр Горелик

Петербургские депутаты предложили ввести образовательный госзаказ для предприятий города
Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Для петербургских заводов и фабрик будут готовить специалистов по специальному образовательному заказу от города — такая норма содержится в новой редакции закона «О промышленной политике», которую Заксобрание приняло 26 июня в первом чтении.

Формировать заказ будет Смольный, также будет определяться, сколько абитуриентов должны принять вузы для обучения востребованным городской промышленностью специальностям. Кроме того, предполагается, что возродятся такие формы работы с молодёжью, как профориентация школьников, молодёжное творчество, профессиональные соревнования.

По словам одного из авторов законопроекта Бориса Ивченко, действующий закон устарел — ему уже 10 лет, и он не соответствует современным реалиям.

«Было пять поправок, две новые редакции, - рассказал Ивченко. — Но этого оказалось недостаточно, они не отражают принципиальных изменений, произошедших в экономике города».

Над третьей редакцией депутаты и чиновники работали три года. Они изучали каждую статью действующего закона, проверяя их актуальность. В итоге был расширен понятийный аппарат: в документе появились определения таких терминов, как «индустриальный парк», «технопарк», «региональный инжиниринговый центр», «глубина происхождения товара».

Законопроект предусматривает протекционистские меры в отношении петербургских предприятий с помощью господдержки — субсидий, бюджетных инвестиций, госгарантий, социальных инвестиционных контрактов. Кроме того, документ закрепляет участие саморегулируемых организаций и ассоциаций в определении экономической политики Петербурга, в том числе в тарифном регулировании в сфере промышленности.

 

Просмотров 900