Ограничения на число участников обществ взаимного страхования хотят убрать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 ноября 2021 года

11.11.2021 18:17

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1134126-7

Ограничения на число участников обществ взаимного страхования хотят убрать
  © пресс-служба Госдумы

Обществам взаимного страхования решили снять ограничения по максимальному числу членов — юридических и физических лиц, а также расширить им сферы страхования. Такой законопроект (№ 1134126-7) группы депутатов принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 11 ноября.

«Это новый институт, форма страхования — общество взаимного страхования, когда организации либо физлица объединяются, чтобы страховать некоторые риски — например, имущества, предпринимательские риски и гражданскую ответственность», — сказал один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Эта форма страхования очень перспективная и во многих юрисдикциях является ведущей, отметил он. «Например, жизнь и здоровье в Японии 80 процентов страхуют в таких обществах», — рассказал он. Однако по действующему закону в России действует ограничение по максимальному числу членов таких организаций — для физлиц это 2 тысячи человек, для юрлиц — не более 500 компаний. Законопроектом предлагается снять это ограничение.

Читайте также:

• Продажу сложных страховых продуктов хотят ограничить • Россияне стали чаще жаловаться в Центробанк на микрофинансовые организации

«Это является искусственным ограничением для того, чтобы это перспективная важная форма развивалась», — сказал политик. Эти организации будут создавать конкуренцию коммерческим страховым организациям, полагает он.

Также законопроект предлагает разрешить таким обществам взаимного страхования заниматься не только имущественным страхованием, но и личным. «Мы предлагаем дать возможность таким обществам больше продуктов продавать — не только по имуществу и предпринимательским рискам, но и страхованию жизни, и здоровья граждан и добровольному медицинскому страхованию», — сказал политик. Законопроект будет улучшать ситуацию на страховом рынке, уверен он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.