Общественные обсуждения по экологической экспертизе предлагают проводить на портале госуслуг

06.05.2022 15:00

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 120074-8

Общественные обсуждения по экологической экспертизе предлагают проводить на портале госуслуг
  © Тимур Ханов/ПГ

Группа депутатов Госдумы, состоящих в Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, внесла на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагается усовершенствовать оценку воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу. Документ опубликован в думской электронной базе 6 мая.

Процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) обязательна для инициаторов хозяйственной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на природу. В ОВОС входят исследования, по результатам которых готовят предварительные материалы оценки воздействия, и их общественные обсуждения. Окончательные материалы оценки формируются по итогам поступивших от общественности замечаний. Государственную экологическую экспертизу проводит Росприроднадзор, чтобы проверить соответствие документации, обосновывающей планируемую деятельность, экологическим требованиям.

Авторы инициативы отмечают, что важными составляющими этих процедур являются открытость и возможность участия общественности. В частности, для этого предлагается предусмотреть возможность размещать материалы по ОВОС в дистанционном формате с использованием портала госуслуг.

Согласно проекту, общественная экспертиза будет организовываться и проводиться общественными палатами муниципальных образований и субъектов. Инициировать такую экспертизу не смогут лица, выполняющие функции иностранного агента; не имеющие российского гражданства; работники НКО-иноагентов и ряд других категорий.

Кроме того, уточняется перечень органов, которые могут организовывать общественные обсуждения; сокращается срок государственной экологической экспертизы и оптимизируется процедура организации общественной экспертизы для исключения злоупотреблений, говорится в пояснительной записке к инициативе.

Арапов: Никаких дач и коттеджей на территориях заповедников не будет