Необходимо менять подходы к обеспечению жильём детей-сирот

Депутаты Законодательного собрания Приморского края рассмотрели вопрос об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Необходимо менять подходы к обеспечению жильём детей-сирот

Воспитанники детских домов могут претендовать на собственное жильё. Фото Александра Маслянко

Как отметили выступавшие на заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, в регионе сегодня одна из самых сложных ситуаций с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в список лиц, имеющих право на получение жилья, в крае включено 6552 человека, из них 4951 — достигшие совершеннолетия, которым жильё должно быть предоставлено незамедлительно. Неисполненными остаются 3755 судебных решений.

Предстоит обеспечить эффективную реализацию тех средств, которые ежегодно закладываются в бюджет на строительство и приобретение жилья для детей­сирот.


В 2017 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот были предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов. При этом более 300 миллионов рублей было выделено департаменту градостроительства Приморского края на строительство нового жилья и почти 660 миллионов рублей — департаменту образования и науки Приморского края на приобретение благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья.

Депутаты отметили низкий процент освоения выделенных средств. Так, в 2017 году обеспечено жилыми помещениями всего 172 человека из числа детей-сирот, в то время как в 2016 году квартиры получили более 530 человек. Имеются проблемы с выбором управляющих компаний и передачей на баланс края уже построенных многоквартирных домов, предназначенных для такой категории граждан.

В связи с этим депутатов интересовало, какие меры будут приняты органами исполнительной власти и что необходимо сделать на законодательном уровне для исправления ситуации.

Как отметил временно исполняющий обязанности директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденёв, в настоящее время проведён отбор земельных участков для строительства домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сформирован строительный пул на 2018 и 2019 годы, планируется построить 12 домов в Пограничном, Партизанском, Шкотовском, Хасанском муниципальных районах, Находкинском, Лесозаводском городских округах.

Участники совещания отметили необходимость уделить особое внимание вопросам профилактики сиротства, а также систематизации работы по определению закреплённости за ребёнком права собственности на жильё на момент постановки его в реестр нуждающихся. Также поступили предложения проработать вопросы о создании краевой управляющей компании для обслуживания новых домов для детей-сирот; предусмотреть предоставление для застройщиков, готовых возводить жилье экономкласса для всех социальных групп, в том числе и указанной категории, земельных участков без проведения торгов (при этом у таких застройщиков должно возникать обязательство по передаче части квартир «в казну» Приморского края). Для скорейшего решения проблемы в муниципальных районах края также целесобразно изучить возможности развития малоэтажного строительства, блочной застройки.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, 2017 год стал провальным в решении вопроса по обеспечению жильем детей-сирот. В то же время в ходе обсуждения поступило немало здравых предложений по исправлению ситуации, и, если они будут соответствующим образом проработаны, депутаты комитета готовы поддержать многие из них. «Сегодня требуется определить вице-губернатора, ответственного за координацию деятельности органов исполнительной власти в решении данного вопроса, пересмотреть полномочия департамента образования и науки Приморского края в части организации торгов по приобретению жилых помещений для указанной категории граждан на вторичном рынке», - сказал Игорь Чемерис.

«Мы сегодня постарались рассмотреть вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, комплексно. Заслушали органы исполнительной власти, руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и пришли к однозначному выводу, что нужно менять организационные подходы к решению данной проблемы, — акцентировал внимание членов комитета и приглашённых председатель Законодательного собрания Александр Ролик. - Необходимо обеспечить эффективную реализацию тех средств, которые ежегодно закладываются в бюджет на строительство и приобретение жилья для данной категории граждан. В этом направлении мы и в дальнейшем будем очень плотно работать с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и органами власти всех уровней».

Поиску мер, направленных на сокращение очереди детей-сирот, имеющих право на получение жилплощади, было посвящено и совещание в администрации Приморского края, проведённое временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андреем Тарасенко.

Глава региона отметил, что вопрос о ликвидации скопившейся очереди на получение жилья сегодня стоит очень остро, и подчеркнул, что в качестве временной меры принято решение о выплате компенсаций расходов детям-сиротам на аренду квартир. «Будем выплачивать до тех пор, пока не будет предоставлена жилплощадь. Соответствующие средства предусмотрим в краевом бюджете уже на следующий год», — заявил врио губернатора.

Наталья Федулова

Время работы МФЦ будет увеличено

Депутаты одобрили поправки о работе многофункциональных центров

На заседании комитета по экономической политике и собственности парламентарии рассмотрели проект постановления «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года №385­па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы».

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края, изменения в госпрограмме связаны с финансированием муниципальных МФЦ. В частности, им будет предоставлена дополнительная субсидия в размере 23,8 миллиона рублей с целью снижения времени ожидания в очереди. Предполагается, что оно должно быть снижено с 30 до 15 минут. Средства предоставляются муниципальным МФЦ и для того, чтобы они увеличили время работы, например многофункциональные центры могли бы принимать людей по выходным и рабочим дням до 22 часов.

«Для людей будет удобно, если увеличится время приёма в МФЦ, — считает заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко. — Не всегда есть возможность сделать больше окон, где обслуживаются люди. Поэтому было бы правильнее увеличить время приёма посетителей многофункциональных центров. Тогда люди не станут приходить рано утром, а смогут получить качественную услугу и вечером, после работы».

Также, по информации департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края, МФЦ будут выделены средства в сумме 867,70 тысячи рублей. За счёт этого многофункциональные центры смогут предоставлять на безвозмездной основе копии учётно­технической документации, хранившейся ранее в БТИ, и содержащихся в ней сведений. Также они смогут предоставлять сведения о правах на квартиры, нежилые помещения, домовладения, зарегистрированные до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Кроме того, МФЦ будут принимать заявления от собственников жилых и нежилых помещений об отправке платёжных документов для уплаты взносов на капремонт на элект­ронный адрес и приём заявлений на подключение услуги «Личный кабинет», а также приём правоподтверждающих документов на помещения в домах, внесённых в региональную программу капремонта многоквартирных домов Приморского края на 2013-2043 годы, от физических и юридических лиц для внесения изменений в счета­квитанции.

Алексей Станиславский

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2349