Немкин предлагает легализовать в России «белых хакеров»

13.10.2023 08:34

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Немкин предлагает легализовать в России «белых хакеров»
  © unsplash.com

Разработан пакет законопроектов, направленных на легализацию так называемых белых хакеров. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, сообщает 13 октября ТАСС.

Изменения предлагается внести в Уголовный и Гражданский кодексы, а также в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Немкин напомнил, что сейчас добросовестное тестирование защищенности информсистемы грозит исполнителям уголовной ответственностью. По его мнению, это странно, поскольку работа по защите цифрового контура должна вестись на опережение.

В частности, поправки в Уголовный кодекс направлены на исключение возможных рисков привлечения к уголовной ответственности «белых хакеров». В Гражданском кодексе предлагается закрепить для лиц, которые правомерно владеют экземпляром программы, возможность изучения, исследования или испытания ее функционирования для обнаружения уязвимостей. Также предполагается обязать их к передаче информации об уязвимости правообладателю программы.

За сбор некоторых грибов начнут штрафовать

Поправки в закон об информации подразумевают закрепление возможности операторов информационных систем проводить мероприятия по выявлению уязвимостей систем, в том числе при помощи не в ходящих в число сотрудников лиц. Правительство хотят наделить правом устанавливать требования к порядку и условиям проведения подобных мероприятий.

Как писала «Парламентская газета», член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин в сентябре этого года заявил о необходимости активизации усилий межгосударственного сотрудничества стран по предупреждению и устранению киберугроз.

Читайте также:

• Антон Немкин: Информация о россиянах должна храниться только в России • В Амурской области журналистам рассказали об основах кибербезопасности

Правда за нами