Нефтяников собираются наказывать за отсутствие плана на случай разлива нефти

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 декабря 2021 года

07.12.2021 16:49

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 376543-7

Нефтяников собираются наказывать за отсутствие плана на случай разлива нефти
  © pixabay.com

В России установят наказания для нефтяных предприятий и их должностных лиц, если они не составят план на случай разливов нефти и нефтепродуктов, не подкрепят его исполнение финансовым обеспечением или не сообщат об аварии в уполномоченный орган. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 7 декабря.

Поправки вводят в Кодекс об административных правонарушениях новую статью «Нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».

Согласно новой норме, если компания представит на согласование план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в котором будут заведомо ложные сведения, её смогут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей, а её должностных лиц — на 10-30 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30-50 тысяч рублей.

Такое же наказание ждёт предприятие, если не будут исполнены следующие обязанности:

  • утверждён соответствующий план;
  • проведены мероприятия, которые в нём перечислены;
  • создана система наблюдения за морской средой в зоне работы, в том числе для обнаружения разливов и оповещения о них;
  • подтверждено финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Кроме этого, аналогичные штраф назначат, если у компании нет своей аварийно-спасательной службы или формирования или договора с такими структурами.

За повторное нарушение законопроект предусматривает взыскание 30-60 тысяч рублей для должностных лиц, 60-80 тысяч — для индивидуальных предпринимателей и 300-500 тысяч — для организаций. Компании и ИП вместо штрафа могут наказать административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если же не оповестить уполномоченный орган о факте разлива нефти и нефтепродуктов, не предоставить необходимые сведения или предоставить заведомо недостоверные данные о разливе, можно получить штраф 20-50 тысяч рублей для должностных лиц, 50-100 тысяч — для индивидуальных предпринимателей и 100-150 тысяч — для юридических лиц. В случае повторного нарушения штрафы вырастут соответственно до 50-100 тысяч, 100-200 тысяч и от пятисот тысяч до одного миллиона. Возможно и приостановление деятельности.

За невыполнение в установленный срок предписания Росприроднадзора об устранении нарушений законодательства штраф для граждан составит 10-20 тысяч рублей, должностных лиц — 30-50 тысяч и организаций — 100-200 тысяч рублей. Если же нарушение совершить повторно, гражданина смогут оштрафовать на 30-50 тысяч, должностное лицо — на 70-100 тысяч или дисквалифицировать на срок до трёх лет, а компанию оштрафовать на 200-300 тысяч рублей.

Напомним, что закон о предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов, где перечислены соответствующие обязанности нефтяных компаний, приняли в прошлом году.