На поддержку виноградарей и виноделов Кубани запланировано почти 730 миллионов рублей

На поддержку виноградарей и виноделов Кубани запланировано почти 730 миллионов рублей
  © pexels.com

Сегодня, 25 ноября, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в краевой закон, регулирующий развитие в регионе виноградарства и виноделия. Поправками, в частности, предусматривается расширение перечня мер господдержки отраслевиков. На эти цели в 2022 году запланировано почти 730 миллионов рублей.

Теперь виноградари и виноделы Кубани могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение отечественных саженцев, на обеспечение закладки лозы и уход за нею, включая покупку и установку шпалер, противоградной сетки, осуществление мелиорационных мероприятий, в том числе монтаж систем ирригации и орошения, раскорчёвку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчёванных площадей.

«Помощь отраслевикам сегодня действительно необходима. Качество кубанского вина высоко ценят далеко за пределами края — и в России, и за рубежом. К тому же отрасли есть куда расти — производимая нашими виноделами продукция востребована, для закладки плантаций в регионе есть немалое количество пригодных для этого земель. Нам остаётся формировать законодательную базу, которая обеспечит кубанскому виноградарству возможности для стабильного развития», — считает регионального парламента Юрий Бурлачко.

Полина Романова

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2246