На экс-губернатора Кировской области Никиту Белых завели новое уголовное дело

06.07.2021 12:30

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

На экс-губернатора Кировской области Никиту Белых завели новое уголовное дело
  © РИА Новости/Евгений Одиноков

На бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, который сейчас отбывает наказание в колонии за взятку, возбудили ещё одно уголовное дело — о превышении полномочий. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России. 

Белых задержали при получении взятки в одном из московских ресторанов 24 июня 2016 года. В конце июля 2016 Президент России подписал указ о досрочном прекращении его полномочий в качестве губернатора в связи с утратой доверия.

1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении взятки. Бывшего губернатора приговорили к восьми годам колонии строгого режима, а также штрафу более 48 миллионов рублей. Свою вину по этому делу он не признаёт до сих пор.

«В отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации)», — говорится в сообщении СК.

По версии следствия, Белых, занимая должность губернатора Кировской области, из личной заинтересованности одобрил заключение договора займа между «Кировской региональной ипотечной корпорацией» («КРИК») и одной из региональных компаний на сумму 320 миллионов рублей. Деньги с учётом процентов нужно было вернуть до ноября 2016 года.

После этого на рабочих совещаниях Белых давал поручения о распределении денег на нужды других юрлиц, которые не связаны с уставными целями «КРИК», находившейся в заведомо неплатежеспособном состоянии. Целью их распределения было кратковременное улучшение финансового положение этих юридических лиц.

Деньги в «КРИК» так и не вернули, затем Арбитражный суд Кировской области взыскал с областного правительства более 202 миллионов рублей в пользу корпорации.

Просмотров 1273