Могерини: ЕС предпримет меры из-за «чрезмерных инспекций» России в Азовском море

Могерини: ЕС предпримет меры из-за «чрезмерных инспекций» России в Азовском море  

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в понедельник сообщила о готовности Брюсселя рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море.

«Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны-члены ЕС, так и наши международные институты, готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни», — цитирует «Интерфакс» ее заявление.

По словам дипломата, министры иностранных дел стран ЕС выразили озабоченность ситуацией в Азовском море, которая, по их мнению, наносит ущерб не только украинской экономике, но также судам под европейскими флагами.

Могерини добавила, что Евросоюз довел до сведения РФ необходимость прекратить «чрезмерные инспекции» судов в Азовском море.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале 2018 года. Украина задержала российское судно «Норд», обвинив его капитана в незаконном посещении Крыма. В августе также был задержан танкер «Механик Погодин». Москва ответила на действия Киева усилением пограничных досмотров в российской части Азовского моря.

После этого украинские пограничники обвинили Россию в жесткой политике задержания и осмотра судов. В погрануправлении ФСБ по Крыму в ответ на это заявили, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом, и претензий от судовладельцев не поступало. 

15 ноября стало известно, что в портах Бердянска и Мариуполя задержаны 15 российских судов за осуществление заходов в Крым.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 710

19.11.2018 23:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях