Пример

Мировых судей хотят назначать бессрочно

Мировых судей хотят назначать бессрочно

ФОТО: SLEDCOM.RU

С мировых судей могут снять ограничение на время исполнения полномочий и сделать его бессрочным, но при этом предельный возрастной ценз пребывания в должности мирового судьи остаётся прежним — 70 лет. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Изменения, предложенные Верховным судом РФ, предлагается внести в закон «О статусе судей в РФ» и закон «О мировых судьях в РФ».  

Как пояснил ранее секретарь пленума ВС РФ Виктор Момотов, практика постоянного переназначения для мировых судей должна быть прекращена, поскольку она не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей, а также создаёт возможность давления на правосудие при переназначении мировых судей на новый срок региональными Законодательными собраниями.

Сейчас мировые судьи назначаются региональными парламентами на срок до 5 лет, но срок может и варьироваться в зависимости от норм регионального законодательства. Так, в Москве, Саратовской и Ростовской областях мировой судья первоначально назначается на 3 года, в Красноярском крае, Астраханской и Владимирской областях этот срок составляет 5 лет, в Ивановской области — 6 лет, в Липецкой области и Алтайском крае — 10 лет, отметил секретарь пленума.

Напомним, что мировые судьи являются низовым звеном судов общей юрисдикции, при этом по статусу они являются судьями субъектов. В судах начиная с районного уровня служат уже федеральные судьи.

Глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению инициативы нужно будет проработать вопрос возможной коррупционной составляющей в том случае, если мировой судья будет избираться на свою должность бессрочно.

 

Просмотров 1115

19.06.2019 10:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях