Минпромторг предложил уточнить определение торговой сети

Минпромторг предложил уточнить определение торговой сети

Фото: ПГ / Константин Капунов

Минпромторг предлагает уточнить определение торговой сети. В подготовленном ведомством законопроекте предлагается считать торговыми сетями организации с годовым оборотом от 2 млрд рублей.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предлагаются в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В действующей редакции закона торговая сеть определяется как совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким субъектам, входящим в одну группу лиц, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Законопроект предлагает исключить из этого определения случаи «использования единого коммерческого обозначения или иного средства индивидуализации субъектами малого и среднего предпринимательства», а также установить минимальный порог дохода 2 млрд рублей.

Цель законопроекта — «вывести предприятия малого и среднего торгового бизнеса из-под определения торговой сети и из-под релевантных ограничений Закона о торговле», указывает разработчик. Необходимость внесения изменений вызвана тем, что по действующей редакции под определение «торговая сеть» попадают магазины франчайзинговых программ, ориентированных на поддержку владельцев и операторов небольших продуктовых магазинов формата «у дома», так как они объединены одним средством индивидуализации, например, названием.

Изменения также вносятся в статью, посвященную заключению и исполнению договора на поставки продуктов между торговой сетью и поставщиком. В частности, предлагается исключить логистические услуги из совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества товаров.

Еще одним проектом закона предлагается внести корреспондирующие изменения в КоАП. В этом случае действие статьи о нарушении требований к условиям заключения договора поставки продуктов будет распространяться только на крупные торговые сети.

Просмотров 559

13.02.2019 10:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях