Минобороны РФ предложило изменить правила прохода иностранных судов по Севморпути

26.07.2022 08:44

Автор: Варвара Комарова

Минобороны РФ предложило изменить правила прохода иностранных судов по Севморпути
  © Nikita Greydin/Baltic Shipyard/Handout via REUTERS

Министерство обороны России предложило ввести разрешение для прохода иностранных военных кораблей и государственных судов по Северному морскому пути (СМП). Правительственная комиссия одобрила внесение изменений в Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», сообщает издание РБК, которое ознакомилось с соответствующим документом.

Предполагается, что разрешение будет нужно запросить не позднее чем за 90 дней. Сейчас в России правила судоходства в акватории Севморпути действуют только на коммерческие суда и не распространяются на военные и другие некоммерческие иностранные суда, имеющие суверенный иммунитет.

Северный морской путь протяженностью более 5556 километров, соединяющий Баренцево море и Берингов пролив, является наиболее коротким путем между Европой и Азией, а также самым коротким морским маршрутом между Дальним Востоком и европейской частью России. Маршрут транспортировки грузов с Дальнего Востока в Европу с его использованием составляет 14 тысяч километров.