Минобороны предлагают дать право утверждать правила государственной авиации

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 ноября 2022 года

04.02.2022 09:48

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 65724-8

Минобороны предлагают дать право утверждать правила государственной авиации
  © pixabay.com

В Госдуму внесли правительственный проект поправок в Воздушный кодекс, который наделяет Минобороны полномочиями издавать федеральные правила государственной авиации. Документ опубликован в электронной думской базе.

Согласно действующей норме, Министерство обороны уполномочено регулировать государственную авиацию. При этом в Воздушном кодексе нет положений, которые бы регулировали вопросы организации персонала госавиации и ее подразделений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти. Это не позволяет Минобороны в полной мере реализовать свои полномочия, отмечается в пояснительной записке к инициативе.

Лётчикам и шахтёрам хотят облегчить получение доплат к пенсии

В проекте предлагается прописать в Воздушном кодексе возможность Правительства определять порядок использования государственной авиации для проведения испытаний авиатехники.

Также, согласно проекту, Минобороны сможет утверждать в том числе правила полетов государственной авиации, тылового обеспечения полетов государственной авиации, инженерно-авиационного и электрогазового обеспечения, организации полигонной службы, а также организации объективного контроля. Правила медицинского обеспечения ведомство будет согласовывать с Минздравом.

Путин поручил проработать меры поддержки гражданского авиастроения

Ранее сообщалось, что Министерство обороны разработало порядок проведения химико-токсикологического исследования авиаперсонала государственной авиации на наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты. Согласно проекту, химико-токсикологическое исследование авиасотрудники смогут пройти в военно-медицинских организациях Минобороны или в медицинских учреждениях Минздрава. Если у сотрудника выявят признаки наркотического опьянения, его отстранят от полетов. В настоящий момент порядок таких исследований не определен.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.