Минобороны хочет запретить продажу запчастей для средств химзащиты

Минобороны хочет запретить продажу запчастей для средств химзащиты

ФОТО: PIXABAY.COM

Бесконтрольная продажа комплектующих для средств химзащиты может использоваться потенциальными террористами, в связи с этим её стоило бы запретить, считают в Минобороны. Разработанные ведомством проекты постановления Правительства и указа президента опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что в России запасные части ‎и комплектующие изделия к средствам защиты от боевых токсичных химикатов можно приобретать без специального разрешения.

Речь о запчастях для противогазов, дыхательных аппаратов, спецкостюмов и прочего. В Минобороны считают, что это мешает вести контроль за их оборотом и даёт возможность их покупки диверсантами и террористами, использующими токсичные химикаты.

Ведомство предлагает внести изменения в перечень видов продукции, свободная реализация которых в России запрещена. Сейчас в нём есть пункт «Боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и нормативно-техническая документация на их производство и использование» — он не касается запчастей и комплектующих. Минобороны предлагает расширить формулировку, включив их туда.

Также Минобороны предложило исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к свободной продаже. В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. После этого все запасы химоружия на территории государства были уничтожены. В связи с этим нахождение боевых отравляющих веществ в перечне запрещенных к свободной реализации не имеет смысла.

С 2017 года на снабжение частей Вооружённых сил России принят интегрированный в комплектацию индивидуальной экипировки «Ратник-2» и адаптируемый под перспективные образцы военной формы противогаз ПМК-4. В 2019 году глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что практически все российские сухопутные войска, а также береговые бригады ВМФ почти полностью обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 1093

11.09.2020 15:36

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях