Минкультуры планирует отрегулировать использование произведений без правообладателя

Минкультуры планирует отрегулировать использование произведений без правообладателя

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Министерство культуры начало разработку законопроекта, призванного установить правовой порядок использования так называемых сиротских произведений, обладатели прав на которые не установлены или не обнаружены. Об этом сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект должен определить правомерный порядок использования «сиротских» произведений, в том числе музыкальных, включая фонограммы, а также произведений, недоступных в обычной продаже (вне коммерческого оборота).

Документ готовится в соответствии с дорожной картой механизма «Трансформации делового климата» по направлению «Интеллектуальная собственность». Согласно ей, в итоге для участников рынка и граждан должна быть обеспечена возможность и определён порядок использования «сиротских» произведений.

В кабмине ранее пояснили, что реализация «дорожной карты» поможет развитию института интеллектуальной собственности, сделает результаты интеллектуальной деятельности прибыльным коммерческим активом.

По общему правилу для использования произведений нужно получить разрешение правообладателя. В случае с «сиротскими» произведениями такая возможность отсутствует, а риск ответственности за их использование возрастает. В результате множество произведений, потенциально имеющих ценность для культурного и научного наследия, остаётся недоступным для использования. Кроме того, в российском законодательстве отсутствует такое понятие, как «сиротское» произведение.

В 2015 году в кабмине предлагали создать специальный реестр произведений, признанных «сиротскими» и перешедших в общественное достояние. Предполагалось, что сначала произведение будет предварительно включено в реестр, но его автор в течение полугода после этого сможет заявить о своих правах на произведение. А если этого не произойдёт, то можно было бы использовать произведение по «открытой» лицензии, то есть без разрешения правообладателя.

Просмотров 1356

26.01.2021 12:58