Министр спорта дал высокую оценку горнолыжному курорту «Большой Вудъявр»

Министр спорта дал высокую оценку горнолыжному курорту «Большой Вудъявр»

Министр спорта РФ Олег Матыцин в сопровождении губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и заместителя директора КФ АО «Апатит» Германа Симакова знакомится с инфраструктурой горнолыжного курорта «Большой Вудьявр» / Фото: пресс-служба «ФосАгро»

Министр спорта РФ Олег Матыцин провел рабочую встречу в городе Кировск Мурманской области. Здесь он оценил главный спортивный объект региона, горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр».

Осмотрев трассы, Олег Матыцин остался доволен готовностью курорта к новому сезону. «И в части сервиса, и в части качества подготовки трасс, склоны «Большого Вудъявра» — одни из лучших в России. Министерство спорта заинтересовано в том, чтобы инфраструктура курорта развивалась и дальше. Мы знаем, что в Кировске также расположена и спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и надеемся, что в дальнейшем мы будем сотрудничать» — подчеркнул министр Олег Матыцин.

Протяжность трасс «Большого Вудъявра» — 30 километров. Склоны курорта сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта (FIS) и рассчитаны как на новичков, так и на продвинутых лыжников. Сезон катания на «Большом Вудъявре» один из самых продолжительных в стране — с ноября по май. В следующем году здесь будет запущена система искусственного оснежения трасс и горнолыжники смогут начать кататься уже в октябре.

Условия, созданные на «Большом Вудъявре», позволяют использовать комплекс не только для отдыха и оздоровления, но и для проведения спортивных соревнований межрегионального и федерального уровней. За последние 5 лет заполняемость курорта выросла в 3,5 раза. Сейчас курорт посещают 170 тысяч туристов в год. В будущем работу «Большого Вудъявра» планируют сделать круглогодичной. Вложения компании ФосАгро, которая создала этот курорт, а также спортивно-туристический кластер в Хибинах, составили 5 миллиардов рублей.

- Наша главная задача на этом этапе — равномерно распределить поток туристов в течение всего года, — рассказал заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Герман Симаков, отвечающий за развитие туристического кластера «Хибины». — Для этого мы реализуем ряд инвестпроектов по развитию инфраструктуры курорта. Один из них — строительство панорамного ресторанного комплекса на вершине северного склона. Он возводится на высоте 825 метров над уровнем моря и уникален не только своим расположением, но и архитектурными решениями. Мы надеемся, что этот объект станет настоящим магнитом для туристов и достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также Севера России.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил старт горнолыжного сезона с 11 декабря, но сначала курорт будет работать в тестовом режиме. Это связано с рядом ограничений, действующих на территории области.

- Мы внимательно следим за развитием пандемии в нашей области и последние две недели  наблюдаем стабилизацию количества заболевших. С учетом этого было принято решение о начале работы горнолыжного курорта «Большой Вудъявр». Однако пока этот и другие горнолыжные комплексы региона будут работать исключительно для жителей Мурманской области. Если мы сохраним стабильную ситуацию в новогодние праздники, то с 15 января мы сможем принимать гостей, в том числе, и из других регионов России, — заявил Андрей Чибис.

Просмотров 1135

08.12.2020 14:24

Пример