Москва предложила Вашингтону обоюдно снять ограничения в отношении посольств

12.10.2021 18:28

Автор: Александра Гуляева

Москва предложила Вашингтону обоюдно снять ограничения в отношении посольств
  © АГН Москва/Сергей Киселев

Министерство иностранных дел России предлагает снять все ограничения, которые вводили РФ и США на протяжении нескольких лет в отношении загранпредставительств. Об этом сообщается на сайте российского МИДа.

12 октября заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков провёл встречу со старшим заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд. Обсуждались состояние и перспективы отношений между двумя странами, также уделили особое внимание вопросам функционирования загранпредставительств двух стран на территории друг друга.

 «С российской стороны было подчеркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет», — говорится в сообщении российского МИДа.

Виктория Нуланд в свою очередь заявила о том, что продолжение конфронтационной линии Вашингтона способно привести лишь к деградации российско-американских отношений. Российская сторона отметила необходимость реалистичного подхода, который предполагает отношения на основе принципов равноправия и взаимного учёта интересов друг друга.

Ранее сообщалось, что некоторые граждане России были исключены из американских санкционных списков в обмен на согласие Москвы на визит в Россию заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд. Также стало известно, что визит Нуланд инициирован американской стороной.