Кутепов: товарооборот между Россией и Таджикистаном можно увеличить вдвое

10.11.2021 16:10

Автор: Никита Вятчанин

Кутепов: товарооборот между Россией и Таджикистаном можно увеличить вдвое
  © пресс-служба Совета Федерации

В случае тесных постоянных контактов России и Таджикистана, ежегодный товарооборот между двумя странами может вырасти до двух миллиардов долларов. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на полях VII межпарламентского форума «Таджикистан — Россия: потенциал межрегионального сотрудничества».

Кутепов напомнил, что на сегодня товарооборот между Россией и Таджикистаном составляет около 1 миллиарда долларов в год. «В большей степени это экспорт из России, на который приходится порядка 80—90 процентов всего объёма», — заметил сенатор. При этом он заявил, что руководителями двух стран поставлена задача довести этот показатель до 9 миллиардов долларов в год.

«Чтобы увеличить товарооборот в ближайшем будущем, нам надо согласовать и принять целый ряд нормативно-правовых актов. Думаю, если встречи, подобные тем, что идут на нынешнем форуме, будут проводиться постоянно, то в самое ближайшее время мы сможем довести объём нашего товарооборота с Таджикистаном до двух миллиардов долларов», — заявил Кутепов

Сенатор рассказал, что сегодня из России в Таджикистан в основном экспортируются газ, нефть и древесина, а в обратном направлении — овощи и хлопок.

Читайте также:

• Картаполов: учения в Таджикистане показали единство взглядов стран ОДКБ на существующие вызовы • Жители Украины и Таджикистана чаще остальных получают гражданство России

Форум в этом году проходит 10—11 ноября в режиме онлайн, организаторами его мероприятий выступают Совет Федерации и верхняя палата парламента Таджикистана.  

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

#СНГ

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1154