Контроль за лечением осуждённых граждан хотят усилить

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 29 мая

Контроль за лечением осуждённых граждан хотят усилить

ФОТО: PIXABAY.COM

Минюст и Минздрав будут контролировать, как отбывающие наказание граждане проходят лечение от наркомании. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании.

Контроль за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию будет вестись двумя ведомствами - Минюстом и Минздравом. Министерства для реализации соответствующих положений будут обязаны принять нормативные правовые акты.

Этот закон необходим, так как сегодня отсутствует правовая база, регламентирующая деятельность Уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) по осуществлению контрольных функций за поведением указанной категории осуждённых, и прохождением ими курса лечения от наркомании, а также медицинской и социальной реабилитации. 

«В связи с тем, что на законодательном уровне не решён вопрос об определении порядка осуществления контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти соответствующее лечение, Уголовно-исполнительная инспекция сталкивается с проблемами при реализации контрольных функций. В том числе - в связи с вносимыми органами прокуратуры актами прокурорского реагирования по данному вопросу», — отмечается в пояснительной записке к документу.

По данным ФСИН России, в 2017 году на учёте УИИ состояло 2028 осуждённых, обязанных пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. В I квартале 2018 года численность снизилась до  1304 человек.

 

Просмотров 1049

29.05.2019 14:20