Калининградский губернатор заявил, что регион исчерпал лимиты транзита через Литву

09.08.2022 12:29

Автор: Варвара Комарова

Источник: ТАСС

Калининградский губернатор заявил, что регион исчерпал лимиты транзита через Литву
Антон Алиханов © Сергей Киселев / АГН Москва

Калининградская область исчерпала лимиты на железнодорожные перевозки ряда товаров через Литву, заявил на площадке дискуссионного клуба «Валдай» губернатор региона Антон Алиханов.

Еврокомиссия в середине июля сообщала, что железнодорожный транзит возможен в условиях действующих санкций при соблюдении контроля, однако перевозка тех же грузов автомобильным транспортом по-прежнему запрещена.

«На сегодняшний день мы уже исчерпали установленные лимиты европейцами на перевозки железнодорожным транспортом части номенклатуры грузов, например [на] отдельные виды железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриз, лесоматериалы. В общем, достаточно большая номенклатура, по которой у нас уже нет этих вот возможностей из-за установленных квот», — приводит ТАСС слова Алиханова.

Литва запретила транзит из России в Калининградскую область товаров, которые нельзя ввозить в РФ из Евросоюза из-за санкций. Хотя товары доставлялись из одного российского региона в другой, они попадали в Калининградскую область с территории Евросоюза (Литвы). Под запрет попали от 40 до 50% списка грузов, которые перевозили между этим регионом и другими субъектами страны.

В Литве допустили прекращение транзита в Калининград из-за проблем с оплатой

Правда за нами