Каких работников отблагодарят тринадцатой зарплатой

26.12.2023 23:30

Автор: Инесса Фотева

Каких работников отблагодарят тринадцатой зарплатой
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В коллективных договорах с персоналом может появиться положение, которое обязывает фиксировать, кому, когда и в каких размерах работодатель собирается платить премии. Ему также придется определить, насколько эффективен сотрудник и есть ли у него наказания за нарушение трудовой дисциплины. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы. Как эта мера защитит права работников и кто из них может рассчитывать на тринадцатую зарплату, разобралась «Парламентская газета».

Правительственный законопроект вносит поправки в статью 135 Трудового кодекса. Основанием стало постановление Конституционного суда РФ от 15 июня 2023 года, решившего, что ее вторая часть противоречит основополагающему документу государства. Выражается это в том, что руководитель вправе произвольно рассчитывать премии подчиненным, у которых есть дисциплинарное взыскание. При этом серьезно урезать выплаты, а то и вовсе их снимать.

Законодатели устанавливают, что коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты должны содержать положения, касающиеся видов, размеров, периодичности и оснований начисления премий. А когда это касается работников, получавших за год выговоры или замечания, следует принимать во внимание их заслуги, а не только проступки.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

«Могу предположить, что законодательная инициатива разрабатывалась с самыми благими намерениями. На самом деле давайте исходить из того, что нужно с большой осторожностью относиться к регулированию трудовых отношений, в частности, стимулирующих выплат», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Многое зависит от финансового состояния работодателя, отметила парламентарий.

«Руководитель может принять решение о годовом премировании исходя из достижений коллектива. Например, получив дополнительную прибыль, на которую не рассчитывал. И потому решил, что было бы здорово поощрить работников в зависимости от их вклада, срока и качества работы, точности выполнения распоряжений», — подытожила депутат.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

Правда за нами