Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Кабышев назвал неотложной задачу по улучшению системы высшего образования

27.06.2022 12:59

Автор: Мария Соколова

Кабышев назвал неотложной задачу по улучшению системы высшего образования
Сергей Кабышев. © пресс-служба Госдумы

Геополитическая ситуация, сопряженная с беспрецедентным давлением на Россию, актуализирует, делая неотложными задачи совершенствования системы высшего образования, сказал глава Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев на парламентских слушаниях 27 июня.

По его словам, в образовании есть застарелые проблемы. «Правительство России сегодня вырабатывает меры реагирования и шаги, направленные на повышение роли вузов в решении задач, стоящих перед страной. Но при этом сохраняются системные недостатки, влияющие на качество высшего образования, на которые обращают внимание избиратели», — сказал депутат.

Читайте также:

• Володин: Вузы должны нести ответственность за свою деятельность • Фальков назвал принципы для новой системы высшего образования России

Среди таких недостатков — отсутствие надлежащей согласованности высшего образования с потребностями работодателей. Значительное число работодателей обращают внимание на низкое качество подготовки выпускников вузов, отметил Сергей Кабышев. При этом регионы ограничены во влиянии на качественные и количественные параметры подготовки востребованных на данной территории кадров.

Также парламентарий обратил внимание на неравномерное по отраслям и вузам качество подготовки педагогических кадров и их дефицит. По словам Кабышева, главная задача государственной политики в сфере высшего образования — обеспечение современного качества высшего образования на основе сохранения его фундаментальности.