В России запретили держать дома крокодилов, кобр и пингвинов

28.06.2019 08:39

Автор: Кристина Манич

Утверждён список запрещённых к содержанию животных и исключения из этого запрета. Соответствующие постановления кабмина опубликованы на сайте Правительства.

В соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перечень животных, запрещённых к содержанию, и список случаев, при которых допускаются их содержание и использование, утверждаются Правительством России.

Постановлением устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев - крупных хищных животных, ядовитых животных. Также животных, привычная среда обитания которых отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели.

В документе животные сгруппированы в 33 отряда (подотряда) и объединены в восемь классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

В частности, под запрет попадают кобры и мамбы, ящерицы (комодский варан или ядозуб), крокодилы и черепахи, ядовитые лягушки, например ужасный листолаз или бразильский гребнистоголов.

Запрещается держать скорпионов, все виды тарантулов и прочих ядовитых пауков.

Помимо этого, запрещено содержание многих млекопитающих - медведей, волков, тигров, львов, медоедов и гиен, кроме видов земляных волков. Парнокопытные и непарнокопытные также под запретом, за исключением домашней лошади и быков.

Запрещены и китообразные. В списке оказались приматы, за исключением магота (берберская обезьяна). Среди птиц запрещены пингвины, киви, соколы, совы, а также некоторые страусы. В числе рыб — скаты, кархаридных акулы, окуни и угри. В списоке есть и коралловые полипы, такие как зоантарии.

«Если животное, включённое в список, приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти такого животного», - уточняется в постановлении.

Запрет не распространяется на содержание таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях.

Другим постановлением устанавливаются особые случаи, при которых допускается содержание и использование животных, запрещённых к содержанию. При этом о каждом таком случае нужно уведомить территориальный орган Росприроднадзора.

Просмотров 5511