Интернет-провайдерам упростят доступ в многоквартирные дома

Тема: Пленарное заседание Госдумы 29 июня 2023 года

29.06.2023 15:21

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 237186-8

Интернет-провайдерам упростят доступ в многоквартирные дома
  © pxhere.com

Операторов связи предлагают освободить от платы за размещение своего оборудования в многоквартирных домах (МКД). Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 29 июня.

Один из авторов инициативы, глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн пояснил, что документ призван решить две застарелые и острые проблемы. Во-первых, жителей многоквартирных домов нужно освободить от «телеком-рабства», а во-вторых, навести порядок в подъездах.

«Доступ к связи в домах — это такой же предмет первой необходимости, как и электричество, вода, тепло. Это конституционное право граждан — доступ к информации, к сервисам, госуслугам, онлайн-учебе», — подчеркнул парламентарий.

Читайте также:

• Для провайдеров могут установить целевой ориентир не менее 10 Гбит/сек • Провайдеров хотят штрафовать за висящие провода

Однако действующее законодательство лишает гражданина права выбора, добавил он. Хинштейн пояснил, что для доступа оператора связи в жилой дом сейчас нужно решение общего собрания собственников, которое по факту провести сложно. В итоге от имени жителей действует управляющая компания, которая откровенно зарабатывает на этом, создавая непрозрачные условия.

Согласно данным Минцифры, половина всех многоквартирных домов в стране обслуживаются только двумя операторами, еще 20 процентов — только одним. Из-за этого возникает монополия, заявил Хинштейн, добавив, что задачей законопроекта является защита прав граждан.

Проект закона предусматривает, что Правительство будет устанавливать единый порядок размещения сетей связи в МКД, а также правила взаимодействия между оператором связи и управляющими компаниями. Также до 31 декабря 2024 года будет действовать мораторий на повышение размера платы по договорам, предусматривающим размещение инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами