Губернаторы и главы местных администраций возглавят комиссии по предупреждению ЧС

20.06.2019 11:31

Автор: Мария Соколова

Губернаторы и главы местных администраций возглавят комиссии по предупреждению ЧС
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Функции председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионах предлагается возложить на губернаторов и глав местных администраций. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию в третьем чтении на пленарном заседании.

Законопроект разработан Правительством во исполнение поручения Президента РФ и направлен на повышение эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предусматривается внесение изменений в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

Система предупреждения и ликвидации ЧС функционирует на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и на каждом уровне создаются органы управления этой системой. Законопроект предлагает уточнить и упорядочить состав, полномочия и задачи таких органов управления, а также условия установления уровней реагирования на чрезвычайные ситуации.

Законопроект уточняет полномочия Правительства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также соответствующие полномочия региональной власти и местного самоуправления. 

Также уточняются задачи аварийно-спасательных служб, в том числе по принятию решений о категориях ЧС для планирования действий по их ликвидации. Функции председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионах предлагается возложить на губернаторов и глав местных администраций.

При этом устанавливается, что органы государственной власти субъектов Федерации вправе осуществлять расходы, связанные с компенсацией гражданам потерь от ЧС. Сначала они будут оперативно выплачивать компенсации из собственных бюджетов, а затем им компенсируют расходы за счёт средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством.

 

Просмотров 1119