Греция назвала неприемлемым подход Турции к кипрской проблеме

16.11.2022 10:08

Автор: Игорь Байков, Афины

Греция назвала неприемлемым подход Турции к кипрской проблеме
  © pixabay.com

Неприемлемые заявления Турции о необходимости урегулирования кипрской проблемы по формуле «двух государств» подрывают любую попытку возобновить переговоры по объединению острова в рамках решений Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД Греции.

Во внешнеполитическом ведомстве акцентировали внимание на том, что после незаконного провозглашения в 1983 году на оккупированной турками части территории Кипра так называемой Турецкой Республики Северного Кипра ни одно государство в мире не принимает и не признает какой-либо правовой или международный статус этого образования.

Одностороннее провозглашение псевдогосударства было осуждено резолюциями СБ ООН 541 (1983 год) и 550 (1984), напомнили в греческом МИД. «Наша цель — достичь согласованного решения, основанного на решениях Совета Безопасности ООН и на европейском законодательстве», — подчеркивается в заявлении.

Кипр фактически разделен с 1974 года. Раскол произошел в результате вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом, устроенным сторонниками присоединения острова к Греции. Турки продолжают оккупировать около 37 процентов территории острова.

Попытки добиться воссоединения Кипра предпринимаются под эгидой ООН с 1975 года, однако пока безрезультатно. Греция настаивает на объединении острова на основе резолюций СБ ООН, предполагающих создание двухобщинной, двузональной федерации.

Читайте также:

• Турция разместила на севере Кипра ударные беспилотники • Греция осудила прием Северного Кипра в Организацию тюркских народов