Греция осудила прием Северного Кипра в Организацию тюркских народов

12.11.2022 09:30

Автор: Игорь Байков, Афины

Греция осудила прием Северного Кипра в Организацию тюркских народов
  © pxhere.com

Афины осуждают заявления официальных лиц Турции о якобы приеме непризнанной мировым сообществом «Турецкой Республики Северного Кипра» (ТРСК) в Организацию тюркских государств (ОТГ) в качестве наблюдателя. Об это говорится в распространенном заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

«Любая попытка повысить статус псевдогосударства является вопиющим нарушением международного права и резолюций 541 и 550 Совета Безопасности ООН», — подчеркивается в заявлении.

Как отметили в МИД, позиция Греции стабильна и непоколебима. «Мы поддерживаем усилия по достижению справедливого и устойчивого решения кипрского вопроса, которое будет основано на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и будет совместимо с европейским законодательством, то есть создание (на острове) двухобщинной, двузональной федерации», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В Самарканде 11 ноября состоялся саммит Организации тюркских государств, в состав которой входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, а Венгрия и Туркмения участвуют в качестве наблюдателей. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу написал в социальной сети «Твиттер», что ТРСК получила статус наблюдателя в ОТГ. 

Читайте также:

• Эрдоган сообщил, что обсуждал с Путиным запуск авиарейсов на Северный Кипр

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов на брифинге по итогам саммита уточнил, что «никакого отдельного решения по Северному Кипру не подписывалось», сообщает пресс-служба узбекского МИД. Как подчеркнул дипломат, «о признании Северного Кипра в качестве независимого государства речи быть не может». Министр напомнил также, что ТРСК уже имеет статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества и Организации экономического сотрудничества, а также участвует в мероприятиях Международной организации тюркской культуры в качестве наблюдателя.

Кипр фактически разделен с 1974 года. Раскол произошел в результате вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом, устроенным сторонниками присоединения острова к Греции. На оккупированной территории в 1983 году была провозглашена «Турецкая Республика Северного Кипра», которая признается только Анкарой. Попытки добиться воссоединения острова предпринимаются под эгидой ООН с 1975 года, однако пока безрезультатно.